Agricultura Ecológica - CTS | IDMA
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Agricultura Ecológica

Agricultura Ecológica

L

a agricultura ecológica (AE), orgánica o biológica es un sistema de producción y /o procesamiento que permite cultivar un suelo, procesar alimentos (encurtidos) sin productos químicos de síntesis, optimizando la utilización de los recursos locales disponibles, respetando los ciclos propios de cada agroecosistema en transición y/o formación. En agricultura ecológica se trabaja en el proceso de adaptación de ecosistemas, buscando implementar un diseño predial espacial y temporal de cultivos, que permita en el agroecosistema creado, una diversidad funcional, la que lleve a la estabilidad y resiliencia del agroecosistema en formación durante un período que suele rondar de tres a siete años para alcanzar la estabilidad deseada, logrando con lo anterior, una fertilidad estable del suelo, un equilibrio entre plagas y enemigos naturales y por sobre todo, un agroecosistema capaz de autosostenerse en el tiempo. Es por lo anterior, que el CTS, cuenta con una unidad demostrativa modelo a replicar, en donde el objetivo principal de la unidad, es generar tecnologías apropiadas de fácil y económico acceso a pequeños y medianos agricultores, además, de ser útil en su recorrido para todas aquellas personas interesadas en la conservación de los recursos naturales, en sus distintas etapas de producción, ya sea a nivel de sustratos, como la producción de compostaje y humificación, a nivel de semillas como almácigos, y conservación de semillas, rescate de las mismas incluidas, y a nivel de cultivos, en asociaciones vegetales que permitan la diversidad para la estabilidad de los recursos.

Áreas de Trabajo
Áreas de Trabajo: Agricultura Ecológica
Áreas de Trabajo: Energías Renovables
Áreas de Trabajo: Arquitectura Bioclimática
Áreas de Trabajo: Salud y Terapias